解決方案

捷達互動投影機使用心得

教學創意,隨心所欲 [ 高雄市英明國中教師  李香瑩 ]

上課鐘聲響起,投影機燈光亮起,拉開課堂的序幕,映照出課堂美好的圖像。「孩子們,這堂課要帶給你們的,不僅是豐富的知識,還有許多精彩、有趣,令人驚奇的全新體驗喔!」站在白板前方,仰頭望著上方的捷達互動投影機,我內心如此獨白。

待一切準備就緒,學生魚貫走入教室,一一就座。有的學生一進教室就好奇地用手指頭在白板上這裡點點那裡碰碰,白板卻沒有任何反應。我站上台,手裡拿著捷達的書寫光筆觸控黑板上黏貼的那張平凡無奇的白板,霎時間,那張沒有生命的白板,竟像活了起來似的,就這麼和我互動起來了,聽我指令敏捷地做出各種反應。我告訴他們:「這只是一張白色的軟磁鐵,不是電子白板,就算沒有這塊白板,直接投影在黑板上也可以觸控喔!投影在牆壁上照樣可以跟你互動呢!」這段「表演」,引來台下學生驚嘆連連。我先請學生上台點選定位的小圓圈,那顆活潑跳動的小圓點引起大夥兒的笑容和注意力,這堂課就在三十幾張青春笑靨中快樂上場。

接著,依例來個課前暖身,進行「成語出擊」。我用觸控筆點選LightPen3的小圖示,立刻出現一長串工具列,有各種顏色和粗細的畫筆可供書寫,還有擦拭、旋轉、幾何圖形、頁面選擇的功能。之後,我打開「成語出擊ppt」,請學生上台進行成語填空。這時只見台下學生猶如「百萬小學堂」的小學生們,紛紛喊著:「選我,選我,選我」,人人都想上台試試捷達互動投影機各種神奇的功能,那支書寫光筆猶如魔術棒一般,將課堂變得豐富活潑,讓資訊融入教學更為千變萬化。

使勇捷達互動投影機教學
↑學生用書寫光筆填入成語

而「第三支筆—雷射筆」也是教學的得力助手。用ppt上課時,我不必守在白板旁,靠著這支筆,我可以在教室各處隨意走動,一邊上課一邊觀察學生的學習狀況。無論是要提醒學生該注意的重點或是切換ppt頁面,都可以在教室任一角落進行,上課更加無拘無束。這些都有賴於捷達互動式投影機各種人性化的功能,科技輔助教學,讓教學更得心應手,擺脫許多傳統教學的限制,讓教師的各種創意更能隨心所欲地發揮。凡此種種好處,莘莘學子是直接受惠者。

捷達互動投影機除了本身的種種特點外,更涵蓋了電子白板的功能,電子白板的相關軟體,例如SMARTboard,在此也能使用。而其書寫功能在各種頁面上均適用,便利十足。

自從教室裡安裝了捷達互動投影機,我在教學上更能大顯身手。我的教學設計能以種種不同方式呈現,無論是word、ppt、notebook電子白板,或是播放影片,均能隨心所欲。在教學進行的過程中,學生的參與機會也多了,不管是上台書寫或配合習作將文字、圖片移動、縮小、放大、旋轉,或來個百萬小學堂益智問答複習上課內容,師生互動較諸一般教室的傳統教學多了許多,課堂氣氛熱烈而活潑。

使用捷達互動投影機互動教學
↑用ppt上課,直接在頁面上書寫
教室是教師的舞台,是學生探索的園地。每位教師莫不是秉著愛與熱情的初衷踏入杏壇,但因教學場域的種種限制,時日一久,課堂教學漸漸成了「講光抄」,成了單向式的填鴨教學,教師熱忱漸失,學生上課點頭如搗蒜。要為教學注入新活力,除了教師自身的覺醒與潛藏於腦中的軟實力,硬體的配備亦是關鍵。使用過捷達互動投影機,我深深覺得,教師的教學熱忱及創意因此有了更大的發揮空間,而那些長久以來在腦子裡不停轉動的教學點子,也終能付諸實行。如今,欣見課堂更鮮活有勁,學生動腦思考及動手操作的課堂參與更多。我要說,捷達互動投影機及其相關配備,是我教學上的得力助手,我的教學因此進入了一個更有希望,更令人期待的新紀元。
捷達互動投影機+磁性布幕
↑捷達互動投影機就安裝在黑板前,透過它,種種教學創意均能付諸實現。
圖為閱讀課之「六頂思考帽」教學,播放影片--「哈佛小子—林書豪」。
心得分享:

教學創意,隨心所欲
S30i互動投影機 教學更輕鬆 更有活力
捷達 S30i 互動投影機使用心得
捷達 S30i 互動投影機在線上教材上的應用

 
案例:
互動投影機 互動投影機 互動投影機 互動投影機 互動投影機 互動投影機
互動投影機 互動投影機 互動投影機 高雄市瑞興國小
高雄市海埔國小
高雄市英明國中
高雄市坪頂國小
   

JECTOR高互動探索教室解決方案

經濟互動教室(50,000) 未來雙向研討教室(300,000)
無線互動教室(100,000) 高互動未來研討室(500,000)
電子白板互動教室(150,000) 高互動雙向比對教學未來教室(800,000)
高互動教室(200,000) 數位會議麥克風解決方案(500,000)
雙畫面比對教學互動教室(250,000) 麥克風解決方案(200,000)
 
如果您有任何問題或需要購買上的幫助,請與我們聯繫